Экологическая чистота, высокий уровень комфорта и теплосохранность — вот главные преимущества домов из натурального деревянного бруса. Сегодня можно увидеть все больше построек, возведенных из этого материала, который при должной обработке отличается длительным сроком эксплуатации.

Предотвратить воздействие короедов, лишайников и грибковых образований — первостепенная задача обработки. Существует несколько методов ее проведения, о которых мы поговорим далее.

Применение антисептиков

Антисептики призваны защитить древесину от неблагоприятных воздействий внешней среды. Применение специальных средств осуществляется на каждом этапе строительных работ, начиная с непосредственной заготовки деревянного бруса и заканчивая возведением постройки.

Обработка бруса, из которого возведены базовые элементы конструкции, может проводиться с использованием средств сильного действия, призванных выполнить следующие задачи:

  • Минимизировать воздействие влаги;
  • Увеличить порог возгорания деревянного бруса;
  • Создать внутри бруса химические соединения, стойкие к вымыванию.

Хорошо себя зарекомендовали Неомид, Ловин, Сенеж и КСЛ. Больше всего воздействию внешних факторов подвержены те места дома, которые находятся в непосредственном контакте с грунтовым покрытием и высокой влажностью. Негативное воздействие оказывают также частые температурные перепады и отсутствие вентиляции, проветривания.

Может понадобиться проведение нескольких обработок во время короткого периода таких помещений:

  • Погребов;
  • Подвалов;
  • Венцов основания;
  • Чернового пола и лаг.

Применение сильнодействующих антисептиков сопряжено со следующими преимуществами:

  • Совместимость со всеми разновидностями лаковых и других покрытий, клеем;
  • Защита на длительное время (около 20 лет);
  • Сохранность естественной структуры древесины;
  • Способность приостановить процессы гниения и разрушения.

Средства сильного воздействия способны изменить первоначальный цвет древесины, поэтому целесообразно использовать их именно для помещений, скрытых от посторонних глаз.

Как остановить гниение

Обработка дома из бруса от гниения проводится для малоповрежденных участков. Полностью сгнившую древесину уже не спасти — понадобится ее полная замена.

Для остановки процессов гниения необходимо:

  • Вырубить пораженный участок топором или другим инструментом, удалив и часть неповрежденного дерева;
  • Установить армирующие стержни из металла в здоровый участок;
  • Провести шпатлевание эпоксидным или акриловым составом.

На первоначальном этапе гниения, когда деревянный брус мало поврежден, обработку можно провести рубанком, сняв фаски, с последующей пропиткой. Но все же лучше первоначально организовать весь спектр мероприятий, которые не дадут древесине загнивать, использовав растворы, минеральное масло и медный купорос. Так вы предотвратите необратимые последствия и избавите себя от необходимости тратить силы, время и деньги на процесс остановки полного загнивания.

Если в обработке от гниения нуждаются видимые участки бруса, отличным решением может стать покрытие дерева лазурью. Это действенное средство выполняет сразу две важных функции: защищает материал от вредного воздействия влаги и грибка и придает поверхности эстетичный вид. К плюсам лазури можно также отнести хорошую впитываемость и широкую палитру оттенков. Выгодным отличием от лаков и красок является то, при нанесении лазури будет видна структура древесины

Существует 3 вида лазури:

  • Тонкослойная (толщина не более 20 мкм). Полностью впитывается в дерево, не образуя пленки. Обычно используется для элементов, подверженных деформированию с течением времени (заборы, обшивка и т. д.) Данный вид лазури необходимо часто наносить на дерево для защиты от солнца и влаги
  • Среднеслойная (от 20 до 60 мкм). Применяется для изделий из дерева, которые склонны к небольшой деформации (каркасы, ставни и т. д.)
  • Толстослойная (более 60 мкм). В древесину проникает не так сильно, как тонкослойная лазурь. Используется для изделий из дерева, которые не подвержены деформации. Имеет ярко выраженный водоотталкивающий эффект. Из-за толщины слоя текстура древесины менее заметна, чем при нанесении тонко- и среднеслойной лазури

Как снять старую масляную краску и заново облагородить поверхность

Снятие масляной краски — достаточно легкая процедура, которую можно провести собственноручно с применением 2%-го раствора едкого натра. После нанесения состава покрытие становится мягким спустя некоторое время, после чего его можно удалить обычным скребком. В качестве альтернативы натру можно использовать хозяйственное мыло или скипидар в пропорции 1:2.

Избавиться от масляной краски можно и с помощью строительного фена. Он подает нагретый воздух на поверхность, вследствие чего покрытие начинает отслаиваться. Ускорить процесс можно, сбрызнув краску водой перед сушкой.

Заново проводить покраску рекомендуется с соблюдением некоторых нюансов — они не дадут новому покрытию облущиваться и сохранят его на более длительный срок.

  • Профилированный брус способен менять свои геометрические свойства вследствие воздействия высокой влажности, поэтому перед покраской необходима тщательная просушка. Длительная летняя жара в течение 2–3 недель — оптимальное время для нанесения масляного состава.
  • Использование грунтовки способствует закрытию всех микропор древесины и не даст влаге проникнуть вовнутрь.
  • Окрашивание необходимо проводить в два слоя масляной краской или железным/свинцовым суриком.
  • Создать водонепроницаемую пленку на поверхности помогут эмали (пентафталевые или глифталевые).

Если вы проведете покраску профилированного бруса указанным способом, он не потеряет своей привлекательности в течение многих лет, однако следует взять во внимание — поверхность должна быть защищена от попадания влаги не только снаружи, но и изнутри. Применение внутренней пароизоляции или «дышащих» покрытий — наиболее целесообразные мероприятия. Кроме того, последние обладают преимуществом — не проводят закупоривание древесины, сохраняя тем самым целостность структуры неизменной.

«Шведские» или «финские» покрытия — главные конкуренты масляной краски, которым она значительно проигрывает по эксплуатационным свойствам. Долговечность и отсутствие необходимости снятия старых слоев при проведении повторной обработки следует назвать главными преимуществами указанных составов.

«Шведка» и «финка» наносятся не на масляную краску, а на свежую просушенную древесину. Перед этим необходимо провести обязательное удаление потеков смолы с помощью ацетона или изопропилового спирта. Поможет также раствор кальцинированной соды, доведенный до температуры около 50 градусов Цельсия. После нескольких протираний поверхности древесину рекомендуется промыть обычной водой.

Не следует пренебрегать проведением обработки деревянного бруса, поскольку таким образом вы обеспечите не только длительный срок службы жилого дома и любой постройки, но и максимальный комфорт. Предупредительные работы позволят избежать необратимых последствий вследствие воздействия внешней среды и исключат трату денег в дальнейшем.